| 统一登录
首 页 机构职能 领导信息
政府信息公开 办事服务 互动交流
当前位置:首页/信息公开/州政府信息

段毅君率队“现场办公”督导生态环境保护问题整改落实情况

来源:州生态环境局时间:2021-09-13 08:43字体大小:[大] [中] [小]分享到:

近日,中央生态环境保护督察组向凉山州交办了一起投诉案件,指出西昌市一农贸市场边的沿河商铺,常将垃圾丢河里或堆放河边,造成环境污染。9月5日,中共凉山州委书记段毅君率队来到这里,“现场办公”督导问题整改落实情况。

经现场核实,被投诉对象为西昌市礼州镇新农贸市场西边西礼渠沿渠商铺,距离西礼渠岸线约4米。现场调查后很快得出结论:沿河商铺常将垃圾丢河里问题基本属实,“垃圾堆放河边”和“污染环境”问题属实。

段毅君在现场要求各级各部门针对反映和发现的问题,加强农贸市场卫生环境治理,并强化执法监管,建立长效机制,督促引导商铺积极主动做好“门前五包”。

最终,两户违法商户被责令立即停止违法行为,立即清理堆放的垃圾;而西昌也针对各项问题,制定了以副市长为责任领导、镇政府为责任单位、镇党委书记为责任人的整改方案,内容包括:集中宣传教育、与商户签订承诺书、设置警示牌、公布举报电话、完善有奖举报制度、规范设置垃圾收集设施、增加垃圾清运频次,增加检查巡查密度等。

在本轮中央生态环境保护督察中,凉山州主动接受、全力配合,认真办理群众来信来电信访中反映的突出问题,制定任务清单、责任清单和督查清单,科学精准研究整改措施,依法依规推动落地落实,切实做到立行立改、一改到底、改出实效。