| 统一登录
首 页 机构职能 领导信息
政府信息公开 办事服务 互动交流
当前位置:首页/信息公开/州政府信息

华中师范大学赴我州调研“学前学会普通话”行动

来源:州教育体育局时间:2020-10-15 09:10字体大小:[大] [中] [小]分享到:

2018年5月,国务院扶贫办、教育部在凉山州启动了“学前学会普通话”行动试点工作。时值凉山脱贫攻坚进入决战收官和“学前学会普通话”行动即将迎来国家验收的关键时刻,华中师范大学赴我州开展“学前学会普通话”行动试点总结调研。10月12日,调研组在西昌召开了座谈会。

华中师范大学社会学院院长、教授符平谈到,此次调研是根据国务院扶贫办关于脱贫攻坚典型案例总结工作安排进行的,时间是10月11日至23日。本次调研分两个组进行,一组赴凉山州越西县、昭觉县调研,另一组到峨边县、金口河区开展调研。

会上,就凉山州“学前学会普通话”行动背景、基本情况、主要做法、经验模式以及下步打算进行了细致汇报。2018年5月,“学前学会普通话”行动在凉山启动试点覆盖11个深度贫困县以及非贫困县民族乡镇的2724个村级幼教点,惠及学前儿童11.28万人。2019年9月,凉山州“学前学会普通话”行动从试点阶段进入全面实施阶段,覆盖17个县(市)3895个幼儿园(点), 惠及学前儿童26.96万人,实现全州所有幼儿园(点)学前儿童全覆盖。行动两年惠及学前儿童共计31.3万人,2019年10月,行动项目组荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

会上,重点谈了凉山州在推进“学前学会普通话”行动过程中的做法,即按照“国家支持、省级统筹、州负总责、县统一管理、乡村实施、社会参与、专业机构技术保障”运行管理模式要求,聚焦目标,探索创新,精准施策,狠抓落实,坚持边实施、边完善、边总结,确保行动在凉山的试点工作有力有效推进。下一步,将紧扣“听懂、会说、敢说、会用普通话”的总体目标,针对行动的可持续和内涵质量提升做好总体规划。

会上,参会人员进行了交流。符平对凉山州开展“学前学会普通话”行动取得的实效,给予了高度的评价,认为凉山州开展“学前学会普通话”行动试点,从2018年5月至今,基础条件薄弱,时间短,加之期间受疫情影响,也取得了非常好的效果,有想法、有创新,真正切断贫困代际传递,并通过“小手拉大手”辐射到家庭;“学前学会普通话”行动意义重大,影响深远,华中师范大学将会与凉山一起努力,切实搞好“学前学会普通话”行动试点总结工作。   

凉山州坚持把“学前学会普通话”行动作为教育扶贫的先导工程、脱贫攻坚的希望工程、民族未来的奠基工程来抓,有力地助推了凉山教育脱贫攻坚。