| 统一登录
首 页 机构职能 领导信息
政府信息公开 办事服务 互动交流
当前位置:首页/信息公开/州政府信息

凉山州2020年贫困村退出验收暨贫困县摘帽验收州级初审工作干部访谈业务培训会召开

来源:凉山日报时间:2020-10-14 08:35字体大小:[大] [中] [小]分享到:

凉山州2020年贫困村退出验收暨贫困县摘帽验收州级初审工作干部访谈业务培训会召开
杨文泉出席

10月12日,凉山州2020年贫困村退出验收暨贫困县摘帽验收州级初审工作干部访谈业务培训会在西昌召开。州政协主席杨文泉出席。

培训会上,州扶贫开发局政策法规科负责人从“为什么要谈?哪些人要谈?访谈时注意些什么?”三个方面,就贫困县摘帽验收州级初审访谈提纲作讲解。

培训会提出,对于县级领导,访谈人员要围绕全县脱贫攻坚工作情况,《打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》计划落实情况,人均纯收入增长状况,教育、医疗和住房等政策落实有关情况,基础设施和公共服务建设政策落实到位情况以及脱贫攻坚资金整合与管理情况,综合帮扶工作情况,脱贫工作经验做法,脱贫难点等内容进行访谈。对于县级行业部门负责人,访谈人员要围绕每个行业部门所承担的扶贫专项来展开询问访谈,对基础设施、公共服务的改善情况以及涉及该部门牵头的专项在实施过程中存在的一些特殊薄弱点,并如何补短板进行访谈。对于人大代表、政协委员,访谈人员要从法理监督、民主监督的角度,对县委县政府脱贫攻坚组织部署和主体责任落实的评价情况、脱贫攻坚政策措施落实的评价情况以及收集到的民众对脱贫攻坚的建言、呼声等进行访谈。对于乡镇干部及村干部,访谈人员要围绕乡镇、村脱贫攻坚工作基本情况,扶贫对象精准识别精准退出,扶贫项目精准安排的情况及问题,贫困村基础设施和公共服务情况,精准帮扶实施情况及问题,问题整改清零情况、产业项目发挥效益情况等内容进行访谈。

培训会要求,在访谈过程中,访谈人员要站在第三方的视野,来看县、乡、村的脱贫攻坚工作成效,看各地各部门脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况,发现问题、找到问题。通过访谈和问卷,帮助各县把存在的问题消灭,让县摘帽在省验收、国家抽检时顺利通过,打赢收官之战。

州领导陈文、杨天利、李华、毛永天、钟承先、熊仿秋、王阿呷、宋光明、赵玉聪、李东明、周仕伦,州检察院检察长刘宁参加会议。(记者 比木日洛)