| 统一登录
首 页 机构职能 领导信息
政府信息公开 办事服务 互动交流
当前位置:首页/信息公开/州政府信息

林书成前往昭觉、越西、甘洛检查督导脱贫攻坚工作推进情况

来源:凉山日报时间:2020-10-13 08:20字体大小:[大] [中] [小]分享到:

林书成在昭觉越西甘洛检查督导脱贫攻坚工作时强调
毫不放松以决胜之势补短板强弱项确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务

10月10日至12日,州委书记林书成前往昭觉、越西、甘洛等县,检查督导脱贫攻坚工作推进情况。他强调,要坚定以习近平总书记扶贫工作重要论述为指引,按照中央和省州部署要求,毫不放松以决胜之势补短板强弱项,确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交上一份合格答卷。

7个未摘帽县退出验收工作正有序开展,自查自验、查漏补缺、补短补差强弱情况如何?林书成十分关注。他先后来到昭觉县比尔乡以火波主村、央摩租乡马书博西村,详细了解贫困户退出验收、产业发展、环境整治等工作情况,并随机走进海来果果、吉布伍呷等群众家中,与大家拉家常、聊收入、话脱贫,叮嘱县乡村各级负责同志要全面落实党中央和省州部署要求,聚焦“两不愁三保障”目标,紧盯贫困户“一超六有”,坚持把工作重心放在补短补差强弱上,确保按期全面解决好达标问题。要着力消除视觉贫困,教育引导广大群众深入开展“五洗”活动,加强“五净四有一规范”家居内业管理,持续抓好危旧房屋拆除、断壁残垣清理、人居环境整治等工作,促进城乡面貌持续改善,营造良好的迎检氛围。

越西县有机农业生态循环经济产业链300万羽蛋鸡养殖项目占地2000亩,总投资约50亿元,采取“公司+农户”模式运营,项目建成后将有效带动易地扶贫搬迁户实现增收。林书成详细了解项目建设进度、产业规模、利益联结、带动增收等情况。他强调,要将特色产业发展作为巩固脱贫攻坚质效的重要支撑,加力加紧推进项目建设,尽早发挥效益、带动群众持续增收。要提前谋划明年群众增收工作,大胆探索、大胆创新,鼓励引导群众多种多养,培育壮大农业特色优势产业,做实精深加工,做强村集体经济,形成“现代农业成规模体系、特色农业遍地开花”的产业格局,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

林书成还来到甘洛县人民医院艾防中心和甘洛县绿色家园检查督导禁毒防艾工作。他强调,要统筹抓好治疗管理、宣传教育、预防母婴传播等各项工作,全力以赴完成艾防攻坚第一阶段收官任务。要深入贯彻落实全州绿色家园现场会精神,抓紧建立完善社区管理规章制度,加快公共服务设施建设,因地制宜发展产业带动就业,探索社区化、个性化相结合的管理模式,真正实现社区居民“集体就业、共同拒毒、自强自立、绿色生活”目标。

林书成强调,当前,凉山脱贫攻坚已到了大考交卷、决战决胜的最关键节点。全州上下要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度、政治标准和政治要求抓好脱贫攻坚收官各项工作,不折不扣推动中央精神、省委要求和州委安排落地见效。要聚焦重点任务不放松,按照“不落一人”要求,全面补短板抓提升,着力消除视觉贫困,抓好迎检人员培训,强化帮扶责任落实,切实把收官工作做得更加扎实。要以严实之举抓好脱贫验收考核评估,坚持退出标准,把准程序方法,按照时间节点切实做好组织实施、督促整改和其他后续工作,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。要坚持统筹兼顾,认真落实“四不摘”要求,着力构建防止返贫监测和帮扶长效机制,抓实抓细疫情防控、禁毒防艾、森林草原防灭火专项整治等重点工作,深化提升脱贫攻坚成色质量,不断提高基层城乡综合治理水平,接续推动乡村振兴高质量发展,确保各项目标任务圆满完成。

州政府副州长、州公安局局长梁小辉,州委办公室,昭觉县、越西县、甘洛县负责同志分段参加检查督导。(记者 陈曦)