| 统一登录
首 页 机构职能 领导信息
政府信息公开 办事服务 互动交流
当前位置:首页/信息公开/省政府信息

杨兴平在乐山调研时强调 以劳动者健康为中心 落实职业病防控工作

来源:四川省政府门户网站时间:2020-10-17 09:30字体大小:[大] [中] [小]分享到:

10月15日至16日,副省长杨兴平率队赴乐山调研督导尘肺病防治攻坚行动、省级重点项目推进等工作并召开片区座谈会,强调要坚持以劳动者健康为中心,引导用人单位加强技术更新改造,推广使用新材料新设备,落实落细职业防护全覆盖,从源头预防控制职业病危害。自贡、泸州、内江、乐山、宜宾、眉山市有关负责同志参加座谈会。

杨兴平先后深入四川建辉陶瓷有限公司、裕川纺织有限公司、高新区新区医院、连乐铁路项目、G4216线高速公路建设现场、犍为岷江大桥等地,实地考察项目推进情况,详细了解相关企业工作环境监测、技术更新改造、防护设施设备的运行情况,认真查阅询问职工体检项目,并与一线劳动者深入交流。

杨兴平在座谈会上强调,尘肺病是危害劳动者身体健康和生命安全的严重疾病,防治工作刻不容缓。要落实好预防为主、防治结合的方针,形成全方位全周期的职业健康政策保障体系,在源头预防上下足功夫;要在治疗保障上花力气,加大投入力度,有针对性地提高医疗机构的职业病特别是尘肺病救治能力,切实保障患者得到有效治疗;要在持续监管上巩固成果,加快疾控体系改革,进一步完善职业病防治规章制度,加强监管执法力度。同时,各地要时刻紧绷疫情防控这根弦,深刻汲取近期个别地方因院感防控不力导致疫情传播的教训,对疫情防控工作进行再梳理、再排查,规范医疗机构管理,抓实秋冬季疫情防控工作,严防疫情反弹。(记者 刘付诗晨)