| 统一登录
首 页 机构职能 领导信息
政府信息公开 办事服务 互动交流
当前位置:首页/政府信息公开/政策/政策文件

凉山州住房公积金管理中心关于启用住房公积金贷款管理升级系统的通知

来源:凉山州住房公积金管理中心时间:2018-09-11 10:40字体大小:[大] [中] [小]分享到:

西昌分中心,各县管理部,州中心各科室:

  为落实“放、管、服”改革要求,全面提升我州住房公积金管理系统的服务能力,方便广大职工的住房公积金贷款需求,优化业务流程,提高工作效率,州中心研究决定:从2018年9月起,正式启用住房公积金贷款管理升级系统,原有公积金贷款审批方式一律停用。请各机构严格按照新启用的升级系统,进一步加强贷款审核审批工作,确保个人住房公积金贷款有力高效推进。现将使用住房公积金贷款管理升级系统使用的相关事项通知如下:

  一、贷款申请表、审批表的修改及报送受托银行资料

  (一)取消住房公积金个人贷款申请表申请人单位公章和法人签字,其余内容保持不变。

  (二)取消住房公积金个人贷款审批表贷审会签字,取消受托银行部门负责人签字,其余内容保持不变。

  (三)送受托银行的贷款资料包括发放通知书、贷款申请表、贷款审批表(2张)和贷款所需要件纸质资料。

  二、操作流程

  (一)初审:

  1.贷款申请人或代理人通过凉山州住房公积金管理中心官网“网上业务大厅”进入综合服务平台业务受理→进入贷款系统→进入“填写申请”界面→点击“新增”→将贷款资料录入系统并保存→返回“填写申请”界面→点击“打印”→打印出住房公积金个人贷款申请表→贷款人(已婚夫妻双方)签字按手印;

  2.拍照:贷款申请人或代理人按系统设置的贷款资料排列顺序依次拍照→保存→提交公积金贷款审批机构:申请人贷款资料不合规,由公积金贷款初审人员注明原因后网上退回,在贷款申请人或代理人完善资料后,再次提交→提交成功→贷款申请人或代理人向公积金贷款审批机构递交贷款纸质资料;

  3.公积金贷款审批机构收到贷款纸质资料后,公积金贷款初审人员进入“个贷审批”界面→点击“初审”→选择贷款申请人→点击“审批”核对贷款纸质资料的真实性、贷款信息(贷款额度、年限、月还款额等)的准确性→点击“查看图片”→审核已拍摄的图片顺序是否与系统设置的拍照选项相对应以及内容是否与贷款纸质资料相符。

  (二)复审:

  复审工作人员进入“个待审批”界面→点击“复审”→选择贷款申请人→审核纸质贷款资料与拍摄的图片是否一致、贷款信息(贷款额度、年限、月还款额等)的准确性等。

  (三)终审:

  终审人员进入“个待审批”界面→审核→点击“终审”→放款制单。

  (四)放款:

  1.进入“放款制单”界面→点击“打印贷款审批表”→点击“打印发放通知书”→拍照(发放通知书)→全套贷款纸质资料送受托银行。

  2.受托银行送回审核完成并盖章的贷款合同、住房公积金个人贷款审批表、放款凭证→进入“合同审核”界面→拍照(受托银行形成的全部资料)→归档。

  特此通知

  凉山州住房公积金管理中心    

  2018年9月10日         

  相关解读:《凉山州住房公积金管理中心关于启用住房公积金贷款管理升级系统的通知》政策解读