| 统一登录
首 页 机构职能 领导信息
政府信息公开 办事服务 互动交流
当前位置:首页/政府信息公开/法定主动公开内容/新闻中心

凉山州住房公积金管理中心开展“我为群众办实事”实践活动,推动“一站式”、“最多跑一次”服务

来源:凉山州住房公积金时间:2021-09-07 10:01字体大小:[大] [中] [小]分享到:

党史学习教育开展以来,凉山州住房公积金管理中心扎实开展“我为群众办实事”实践活动,大力推进住房公积金综合服务平台建设,梳理优化公积金业务办理流程,努力实现群众要求公积金办事流程更加快速高效便捷的服务愿望,切实做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

今年来,州住房公积金管理中心持续加强住房公积金综合服务平台建设,积极打造“互联网+公积金”,门户网站、网上营业厅、微信公众号、自助查询业务终端、12329服务热线及短信等服务渠道同时上线服务,缴存人可采取“人脸识别”及短信验证等方式登录认证,随时随地办理住房公积金缴存、提取等多项业务。其中网上缴存、退休提取、委托扣划签约等业务,真正做到了“不见面、零跑腿”。

中心加强住房公积金信息整合,打通与公安、民政、税务、不动产等部门及受托银行之间的数据查询、信息共享与应用交互;开通“便民信箱”、“主任信箱”,受理政策咨询、群众投诉建议等;借助凉山公积金成立三十周年契机,在电视、报纸、中心网站、微信公众号等渠道大力宣传住房公积金相关政策法规,第一时间在媒体发布、解读最新政策,积极推动住房公积缴存扩面工作。

中心目前正在推行开展“跨省通办、一网通办、一窗通办”服务,缴存群众可在凉山州内任何网点办理住房公积金提取、委托扣划签约等业务,“一站式服务”“最多跑一次”成为现实。简化流程手续,优化办事资料,梳理群众“多次跑”“往返跑”“到处跑”的办事痛点和堵点,打通服务群众的“最后一公里”,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑路”,全面提升公积金办事效率和服务品质。中心近期在州政府《全州“一网通办”巩固提升专项行动工作》考核中位列全州第一名。