| 统一登录
首 页 机构职能 领导信息
政府信息公开 办事服务 互动交流
当前位置:首页/政府信息公开/法定主动公开内容/新闻中心

抓扩面强防控重服务全州住房公积金管理工作成效显著

来源:四川政府采购网时间:2020-10-30 11:23字体大小:[大] [中] [小]分享到:

凉山州公积金中心在省厅和州委州政府的正确领导下,认真学习贯彻落实住房公积金条例和国家最新出台的住房公积金改革政策措施,积极探索、创新模式,监管水平和服务效能等各项工作得到大幅提升。1-9月,全州住房公积金新增缴存31.42亿元,较上年同比增长9.59%;提取住房公积金23.34亿元,较上年同比增长22.33%;新增住房公积金个人住房贷款22.44亿元,较上年同比增加8.35%。截至9月末,全州住房公积金缴存总额332.87亿元,较上年同比增长15.05%;住房公积金缴存余额153.27亿元,较上年同比增长9.21%;住房公积金提取总额179.6亿元,较上年同比增长20.56%;个人住房公积金个人贷款总额199.19亿元,较上年同比增长17.79%,贷款余额124.4亿元,较上年同期增长16.31%;使用率91.33%,较上年同期提高2.87个百分点;个贷率81.16%,较上年同比提高4.95百分点。

一、多举并措持续推进缴存扩面

强化政策宣传和上层推动,主动与县市党委政府沟通协调,积极争取将机关事业单位临聘人员、社区工作人员、劳务派遣人员、有稳定收入的进城务工人员等群体纳入建立住房公积金制度,不断提高住房公积金缴存覆盖面,做到应建尽建,应缴尽缴,实现公积金归集新增长。

二、内外管控持续打牢风险防控基础

住房公积金关系到金融和房地产市场的稳定,我中心不断强化全程管控,堵塞风险隐患。明确住房公积风险点,落实岗位、措施和责任人,实行全过程无缝监管,有效堵塞监管上的漏洞和死角;严格对开发商阶段性担保资格进行审查,达到要件资料齐全、程序规范、标准一致的要求;规范住房公积金贷款和提取审批管理,统一规范收取要件资料,严格执行政策规定;规范银行账户开设,住房公积金实行全州统一管理、统一收支和统一核算;强化住房公积金贷后管理,加大住房公积金逾期贷款催收力度,严厉打击骗提骗贷行为,积极营造公平公正、健康稳定的公积金运行环境。

三、提档升级持续推进服务“便民化”

创新“互联网+公积金”的服务模式,做到为缴存职工住房公积金提取业务18个机构通办,网上服务大厅可自助办理多项业务,搭建手机 APP 和“凉山公积金”微信公众号两个手机终端服务渠道,开通直连全州所有公积金合作楼盘的贷款网上服务大厅,业务办理全面启用电子印章和精简办理业务要件等,推进业务大厅规范化、标准化建设提档升级,不断提高窗口服务水平,让广大缴存单位和职工充分体验住房公积金业务“一网通办”前提下“最多跑一次”的便利。

四、担当使命持续开展常态化疫情防控

全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,确保办公场所全面消毒、防疫措施有效落实、业务工作正常推进,做到线上服务“不断档”。及时出台《凉山州住房公积金中心关于应对新型冠状病毒防范措施的通知》、《凉山州住房公积金中心关于落实妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》等文件,及时果断采取阶段性支持政策措施。今年以来,办理疫情影响降缴住房公积金9个单位43.71万元,惠及缴存职工153人;办理缓缴住房公积金7个单位844.82万元,惠及缴存职工2590人。