机构概况
机构(科室)设置

  凉山州住房公积金管理中心是州政府直属的不以营利为目的的独立的事业单位,负责凉山州行政区域内住房公积金的管理。

  一、主要职责

  1、贯彻落实执行国家有关住房公积金管理的方针政策,接受省住房公积金监督管理处的业务指导和业务监督。

  2、编制、执行全州住房公积金的归集、使用计划。

  3、负责记载全州职工住房公积金的缴存、提取、使用情况。

  4、负责全州住房公积金的核算。

  5、负责审批全州住房公积金的提取、使用。

  6、负责全州住房公积金的保值和归还。

  7、编制全州住房公积金的归集、使用计划执行情况的报告。

  8、负责对各县市住房公积金管理机构的管理和监督。

  9、承办州住房公积金管理委员会决定的其他事项。

  10、负责全州住房公积金的机构编制、人事管理、劳动工资、财务管理、审计监督和国有资产管理;负责行业的人才培养和教育发展并组织实施,加强专业技术人员的管理;负责党群和纪检监察工作,指导思想政治工作和精神文明建设。

  二、内设科室

  (一)办公室:负责全州住房公积金管理中心机构政务协调、督办工作;负责中心文秘、档案、机要、信访、保密、行政、内部管理、会务、接待和后勤工作;负责人事、工资、机构编制、固定资产管理。负责编制全州住房公积金归集、使用、计划和执行情况的报告;做好《住房公积金管理条例》的宣传贯彻工作,做好宣传动员工作、做好行政执法、行政监督、行政投诉、行政复议管理工作。做好住房公积金管理的地方法规和政策的起草报批工作,做好各项住房公积金管理政策的贯彻实施,加强住房公积金管理的工作调研;组织单位的中心学习组学习,召集办公会;负责所属机关的党风廉政工作、纪律检查、精神文明建设。(0834-3236010)

  (二)归集管理科:贯彻《住房公积金管理条例》和上级有关住房公积金管理的政策和法规;做好州本级各单位住房公积金归集,使用计划的实施工作,加强应建尽建,应缴尽缴单位的督促检查工作。做好州级各单位住房公积金的缴存、使用、转移的记载和业务办理,定期与财务核算科对账,发现问题及时处理,不得拖延。按政策规定对住房公积金缴存个人进行利息结算,发放个人结息对账单,做好与信贷科的业务衔接,搞好对公积金贷款职工的公积金管理。认真完成分管领导交办的其他工作事项。(0834-3235753)

  (三)信息管理科:贯彻《住房公积金管理条例》和上级有关住房公积金管理的政策和法规;按照上级有关住房公积金电算化操作管理制度,做好全州住房公积金计算机软件、硬件和数据管理,备份资料管理,对住房公积金管理软件存在的缺陷进行完善。加强住房公积金网络和各分支机构计算机操作平台的建设和管理,做好网络维护、建设,设备检修、资料数据管理,了解和掌握住房公积金数据管理动态,培训计算机管理和操作人员。(0834-3230459)

  (四)信贷管理科:贯彻《住房公积金管理条例》和国家有关住房公积金信贷管理的政策,做好全州住房公积金机构的住房公积金信贷情况收集、汇总、贷款和还贷情况分析;督促各分支机构建立贷款明细账,做好贷款归还情况的掌握和贷款催收的督促检查,加强信贷监管和行政执法,配合财务核算科按期提取贷款风险准备金,做好业务人员培训。做好州本级住房公积金贷款业务。做好贷前情况调查,根据《条例》和中国人民银行关于个人住房贷款管理的有关规定,严格贷款用途和贷款申请人条件、贷款审查和审批程序。对贷款人公积金贷用情况与公积金管理系统的挂接;做好贷中的动态分析和调查,建立和完善贷款明细账,及时准确地掌握贷款回收情况;做好贷后还款情况的汇总,逾期贷款的催收,运用行政执法手段清偿还款,提出处理不良贷款的意见和方案。(0834-3240389)

  (五)财务核算科:贯彻《住房公积金管理条例》和上级关于住房公积金财务管理、核算的各项政策、规定和制度,执行内部审计制度和电算化会计档案管理制度,保证全州住房公积金账务管理科学、规范,做到账账相符,账实相符,按规定编制住房公积金年度财务报告,向管委会提供各种核算数据和方案,负责做好各分支机构住房公积金归集、使用、转移、贷款等基础数据的汇总工作,定期向上级报会计报表、统计报表,并向办公室、归集科、信贷科抄送报表。按规定计提各项费用和准备金,负责财务人员培训,定期与归集科、信贷科对账,做到全州统一核算。负责州本级住房公积金账务管理,做好对受托银行、单位、个人账务的管理、对账和监控,按规定计提各种费用和准备金。按会计制度做好州本级住房公积金会计核算和财务管理,按规定执行个人住房公积金的利息结算的核实工作,保证利息结算准确。(0834-3241239)

  (六) 稽核审计科:负责组织中心对银行协议签定工作。对公积金归集、使用、会计核算及财务收支等部门业务管理情况进行定期稽核。负责组织各业务部门对受托银行承办委托事项的监督检查和考核工作,对受托银行的沉淀资金情况进行稽核监督。负责开展非现场稽核工作。负责组织制定内部控制评价标准,组织实施住房公积金内部控制评价和风险管理。负责组织对信贷资产保全制度、办法进行内控评价及贯彻执行情况的监督检查,并牵头组织贷款呆账核销管理工作;负责组织中心质量认证体系的内部审核工作;负责协调配合外部审计部门对中心住房公积金业务审计监督工作,并负责组织整改落实;负责保管稽核档案。负责有关法律法规实施中出现的问题进行评价工作。负责对中心对外签订的合同、协议等法律性文件和其他规范性文件进行合规性、合法性审查;完成领导交办的其他工作。(0834-3235779)

主办:凉山州住房公积金管理中心
建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)
网站地图郑重声明内容纠错使用帮助联系我们蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000092 网站标识码:5134000004